Meningkatkan Kualitas Madrasah: Pembinaan Guru MI NU Miftahul Ulum Ledug tentang EDM dan eRKAM

• Selasa, 06 Februari 2024
  • 0 komentar

Pada tanggal 6 Februari 2024, MI NU Miftahul Ulum Ledug menyelenggarakan kegiatan pembinaan guru dengan fokus pada penyusunan EDM (Evaluasi Diri Madrasah) dan eRKAM (Elektronik Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun dokumen penting ini, sehingga kualitas pembelajaran di madrasah dapat terus meningkat.

Kegiatan pembinaan ini dipimpin oleh Pengawas Madrasah dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan yang memiliki keahlian dan pengalaman dalam penyusunan EDM dan eRKAM. Materi yang disampaikan meliputi:

• Pengenalan konsep EDM dan eRKAM
  • Langkah-langkah penyusunan EDM yang efektif
  • Pengisian formulir EDM secara daring
  • Pengenalan aplikasi eRKAM dan fungsinya
  • Penyusunan RKAM melalui aplikasi eRKAM
  • Diskusi dan tanya jawab

Pentingnya EDM dan eRKAM

EDM dan eRKAM merupakan dua dokumen penting yang berperan dalam meningkatkan kualitas madrasah. EDM membantu madrasah untuk melakukan evaluasi diri secara sistematis dan komprehensif, sehingga dapat mengidentifikasi kelemahan dan kekuatannya. Hasil evaluasi ini kemudian dapat digunakan untuk menyusun rencana perbaikan dan pengembangan madrasah.

eRKAM, di sisi lain, membantu madrasah dalam menyusun rencana kegiatan dan anggaran yang lebih efektif dan efisien. Dengan menggunakan aplikasi eRKAM, madrasah dapat mengelola anggaran dengan lebih transparan dan akuntabel.

Hasil yang Diharapkan

Melalui kegiatan pembinaan ini, diharapkan guru MI NU Miftahul Ulum Ledug memiliki pemahaman yang baik tentang EDM dan eRKAM, serta mampu menyusun kedua dokumen ini dengan benar dan efektif. Hal ini akan berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran di madrasah, serta pada pencapaian tujuan madrasah secara keseluruhan.

Kesimpulan

Pembinaan guru tentang EDM dan eRKAM merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas madrasah. Dengan pemahaman dan keterampilan yang baik dalam penyusunan kedua dokumen ini, MI NU Miftahul Ulum Ledug diharapkan dapat terus berkembang dan menjadi madrasah yang unggul.