Sejarah Madrasah

• Senin, 02 Januari 2023

Berdiri Atas Kepedulian Masyarakat

Madrasah Ibtidaiyah NU Miftahul Ulum Ledug didirikan pada tahun 2003 atas prakarsa para tokoh masyarakat di Desa Ledug yang memiliki kepedulian tinggi terhadap pendidikan agama. Yayasan Pendidikan Maarif Miftahul Ulum Ledug menaungi madrasah ini sejak awal berdiri, dengan cita-cita mulia untuk mencerdaskan generasi muda dan menanamkan nilai-nilai Islam Ahlussunnah wal Jamaah (NU) yang luhur.

Perjalanan Menuju Prestasi

Perjalanan MI NU Miftahul Ulum Ledug diwarnai semangat pantang menyerah dan komitmen untuk terus berkembang. Dimulai dari ruang belajar sederhana, madrasah ini terus melangkah maju, menapaki tangga prestasi demi prestasi.

Tahun 2006 menjadi momen penting dengan diperolehnya Izin Operasional, menandakan pengakuan resmi kiprah madrasah ini di dunia pendidikan. Empat tahun kemudian, di tahun 2010, madrasah bergabung dengan LP Maarif NU Ledug, menandai babak baru dan berganti nama menjadi Madrasah Ibtidaiyah NU Miftahul Ulum Ledug. Hal ini menunjukkan bahwa madrasah ini berada di bawah naungan Nahdlatul Ulama (NU) dan mengajarkan amaliyah-amaliyah NU dalam pembelajarannya.

Kepemimpinan Visioner dan Dedikasi Tinggi

Di bawah kepemimpinan para kepala madrasah yang visioner dan dedikatif, MI NU Miftahul Ulum Ledug terus berkembang dengan pesat.

• Ustadz Abdul Rozaq (2003-2006) meletakkan fondasi kokoh bagi madrasah, memancarkan sinarnya dan menunjukkan eksistensinya di lingkungan Ledug.
  • Bapak Ahmad Huda, S.Pd. (2006-2009) melanjutkan tongkat estafet, di mana madrasah semakin berbenah diri dan pada tahun 2006 memperoleh Izin Operasional, membuka jalan bagi berbagai bantuan madrasah.
  • Bapak Rofaat, S.Ag. (2009-2018) melanjutkan perjuangan sebelumnya. Di bawah kepemimpinannya, madrasah berusaha melengkapi sarpras yang ada, serta meraih predikat "B" pada akreditasi pertama tahun 2014.
  • Sejak tahun 2018, Bapak Nurkholis, S.Pd.I melanjutkan cita-cita para pendiri madrasah untuk mewujudkan generasi muda yang islami, berbudi pekerti luhur, dan berprestasi. Serta mampu mempertahankan predikat akreditasi "B" dengan nilai yang lebih baik. Berbagai program dijalankan, untuk mengenalkan dan madrasah di masyarakat, salah satunya mellaui antar jemput siswa-siswi yang jauh.

Lebih dari Sekedar Tempat Belajar

Kini, MI NU Miftahul Ulum Ledug lebih dari sekadar tempat belajar ilmu. Madrasah ini menjadi rumah kedua bagi para siswanya. Di sini, mereka tidak hanya diajari ilmu pengetahuan umum dan agama Islam, tetapi juga dibina karakter dan akhlak mulia, melalui berbagai kegiatan pembiasaan diri. DI samping itu, berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti pramuka, tahfidz Quran, dan seni lukis, Al banjari, dan lain-lain, mewarnai hari-hari para siswa.

Dedikasi dan kerja keras semua pihak mengantarkan MI NU Miftahul Ulum Ledug meraih berbagai prestasi membanggakan, mengantarkan banyak siswanya berprestasi di berbagai bidang, dan menjadikannya madrasah yang unggul dalam prestasi serta menjunjung tinggi nilai-nilai Islam