Berkreasi Bersama Kakak KKN: Membangun Kesadaran Sosial dan Kreativitas Anak-anak

Pada tanggal 30 November hingga 2 Desember 2023, Universitas Bhayangkara Surabaya melalui Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Sustaina - Kelompok 001 menyelenggarakan kegiatan belajar bersama yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sosial dan kreativitas anak-anak.

Sosialisasi tentang bullying menjadi agenda utama pada kegiatan ini. Kakak-kakak KKN memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang pentingnya menjaga hubungan yang sehat antar sesama. Melalui cerita pendek, diskusi, dan permainan edukatif, para Kakak KKN berusaha menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi semua anak-anak. Penekanan diberikan pada pentingnya melaporkan tindakan bullying dan menjadi pendukung bagi teman-teman mereka.

Untuk meningkatkan kreativitas anak-anak, Kakak KKN mengadakan lomba mewarna khusus untuk siswa kelas 1-3. Dengan tema yang menarik dan mendidik, anak-anak dapat mengekspresikan ide-ide mereka melalui kanvas kertas putih. Lomba ini tidak hanya melibatkan aspek seni, tetapi juga nilai-nilai seperti kerjasama dan komunikasi.

Sementara itu, untuk siswa kelas 4-6, diadakan berbagai lomba hiburan yang menantang. Lomba-lomba ini mencakup perlombaan balap karung, estafet, dan permainan-permainan lainnya yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga membantu mengembangkan keterampilan sosial dan fisik anak-anak.

Puncak acara ditutup dengan seremoni penutupan yang meriah. Seluruh peserta, Kakak KKN, guru, dan orangtua diajak untuk merayakan prestasi anak-anak dalam lomba mewarna dan lomba-lomba hiburan. Pengumuman pemenang disertai dengan pemberian hadiah sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi dan usaha anak-anak dalam kegiatan tersebut.

Pada akhir acara, Kakak KKN memberikan pesan motivasi kepada anak-anak untuk terus mengembangkan potensi mereka dan tetap menjaga nilai-nilai positif yang telah dipelajari selama kegiatan belajar bersama. Orangtua juga diajak untuk terlibat aktif dalam mendukung perkembangan anak-anak mereka.

Kegiatan belajar bersama ini bukan hanya sekadar acara hiburan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak. Diharapkan, melalui kegiatan semacam ini, kita dapat membentuk generasi yang lebih peduli, kreatif, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi.